Terkini
BANDUNG,(Golali) - Cilok adalah makanan khas Sunda, nama cilok adalah akronim dari aci dicolok (bahasa Sunda) yang dalam bahasa Indonesia berarti tepung tapioka (tepung kanji atau singkong) yang ditusuk.
Memang bahan utama cilok adalah tepung kanji atau tapioka (aci dalam bahasa Sunda). Disajikan dengan cara ditusuk dengan sebilah kecil bambu.
Resep cilok
Proses pembuatan cilok tergolong sederhana, hanya campuran aci, tepung terigu, air, garam, merica bubuk, dan irisan bawang putih yang kemudian dibentuk bulat-bulat mirip bakso maupun persegi panjang kemudian direbus.
Setelah matang baru dikukus sehingga kadar airnya turun. Biasanya bagian tengah dari cilok diisi daging sapi cincang sehingga memberikan rasa gurih, sedangkan cilok original (awal) tanpa isian daging.
Cilok biasanya disajikan bersama bumbu kacang tanah dan kecap, adapula yang tanpa bumbu itu semua tergantung selera si penikmat. Kini bumbu atau condiment untuk cilok, tak hanya bumbu kacang tanah dan kecap, tetapi adapula yang memakai saus cabai, saus tomat, hingga mayones.
Cilok dijual di mana?
Di kawasan Jawa Barat, kuliner yang biasanya dikonsumsi di kala santai ini, banyak dijual pedagang kaki lima baik diam di suatu tempat maupun keliling perkampungan dan sekolah.
Kini cilok tidak hanya dijual para pedagang di tatar Sunda, tetapi juga ke berbagai daerah di Yogykarta dan Jawa Tengah. Selain itu, cilok pun ada yang dijual secara online dalam bentuk cilok frozen. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Sebelumnya telah tayang di https://golali.id/cilok-adalah/