Terkini

Tahu Jegur Kuliner Khas Cimahi



CIMAHI, (Golali) - Tahu sering dimasak menjadi berbagai olahan, bahkan menjadi makanan khas dari

suatu daerah. Salah satunya tahu jegur, berasal dari Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat (Jabar).


Lantas apa itu tahu jegur? Tahu jegur adalah kuliner berkuah yang terdiri dari tahu pong, mie, batagor

lidah, siomay kering, cireng, diguyur dengan kuah berbumbu rempah (cabai rawit, bawang putih, dan

lain – lain yang dihaluskan).


Ciri khas dari tahu jegur, kuah memiliki citarasa pedas, asam, dan gurih. Nama Tahu Jegur diambil dari akronim bahasa Sunda tahu jeletot guyur (jegur). Kata jeletot merujuk ke rasa pedas dari cabai rawit dan guyur merujuk ke kuah yang disiramkan. Jadi jeletot guyur berarti kuah yang disiramkan bercitarasa pedas.


Tahu Jegur awalanya jajanan yang dijual pedagang di kawasan Kota Cimahi seperti sekolah dan permukiman penduduk. Kini Tahu Jegur telah diinovasi oleh pelaku usaha kuliner menjadi makanan instan yang dikemas. Penjual atau pedagang tahu jegur, biasanya menawarkan pilihan level rasa pedas.(Yatni Setianingsih/Golali.id)


Sebelumnya telah tayang https://golali.id/apa-itu-tahu-jegur/