Terkini
BANDUNG,(Golali) - Colenak atau akronim dari dicocol enak adalah salah satu kuliner bercitarasa manis dari Bandung. Colenak termasuk dalam jenis kudapan yang terbuat dari peuyeum Bandung.
Berikut resep membuat colenak
Bahan resep colenak
250 gram peuyeum sampeu (singkong-dalam bahasa Indonesia) buang uratnya
Cara membuat colenak
1. Panggang atau bakar peuyeum hingga berubah agak kecokelatan
2. Angkat dan potong-potong
Bahan resep unti (enten-dalam bahasa Sunda)
100 gram gula merah sisir
500 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
Cara membuat resep unti
1. Rebus air hingga mendidih
2. Tambahkan garam, pandan, dan gula merah yang telah disisir dengan kelapa parut pada air, aduk-aduk hingga mengental
3. Angkat dan sisihkan
Cara penyajian colenak
Sajikan di atas piring dengan tambahan unti. Colenak siap untuk disantap dengan teh atau kopi pahit.(Yatni Setianingsih/Golali.id)