Terkini

Resep Colenak khas Bandung

BANDUNG,(Golali) - Colenak atau akronim dari dicocol enak adalah salah satu kuliner bercitarasa manis dari Bandung. Colenak termasuk dalam jenis kudapan yang terbuat dari peuyeum Bandung.

Berikut resep membuat colenak 

Bahan resep colenak

250 gram peuyeum sampeu (singkong-dalam bahasa Indonesia) buang uratnya

Cara membuat colenak

1. Panggang atau bakar peuyeum hingga berubah agak kecokelatan

2. Angkat dan potong-potong

Bahan resep unti (enten-dalam bahasa Sunda)

100 gram gula merah sisir

500 ml air

1/2 sendok teh garam

100 gram kelapa parut kasar

1 lembar daun pandan

Cara membuat resep unti

1. Rebus air hingga mendidih

2. Tambahkan garam, pandan, dan gula merah yang telah disisir dengan kelapa parut pada air, aduk-aduk hingga mengental

3. Angkat dan sisihkan

Cara penyajian colenak 

Sajikan di atas piring dengan tambahan unti. Colenak siap untuk disantap dengan teh atau kopi pahit.(Yatni Setianingsih/Golali.id)