Terkini

Resep Es Cendol yang Mudah

(dok : Humas Pemkot Bandung)

BANDUNG,(Golali) - Es cendol adalah salah satu minuman khas tradisional Sunda.

Begini resep es cendol 

Bahan resep cendol 

250 gram tepung beras 

100 gram tepung aren (aci kawung dalam bahasa Sunda)

1.000 ml air 

100 ml air daun suji 

1/2 sendok teh garam 

Es Batu secukupnya 

Cara membuat resep cendol 

1. Campurkan tepung beras, tepung aren, garam, dan 750 ml air. 

2. Jerang atau rebus campuran tepung tersebut menggunakan api sedang, aduk-aduk hingga mengental, angkat adonan cendol 

2. Masukkan adonan cendol yang masih panas dalam cetakan yang memiliki lubang (saringan berlubang besar) lalu tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol jatuh ke dalam baskom yang telah diisi es batu dan air. 

3. Diamkan selama 30 menit, angkat dan tiriskan  

Bahan sirup resep es cendol 

500 gram gula merah 

200 ml air 

1/4 sendok teh garam 

Cara membuat sirup resep es cendol

- Campurkan semua bahan dalam panci, lalu rebus sambil sesekali diaduk hingga mendidih, angkat dan saring 

Bahan Santan kelapa 

1.000  ml santan kelapa 

2 lembar daun pandan 

1/4 sendok teh garam 

Cara memasak santan kelapa

- Campurkan semua bahan dalam panci, rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan saring  

Bahan pelengkap 

Es batu secukupnya 

Baca juga : Lirik Lagu Es Lilin 

Cara penyajian es cendol 

1. Masukkan sirup dalam gelas

2. Masukkan 10 sendok cendol 

3. Tambahkan es batu dan santan  

4. Sajikan 

(Yatni Setianingsih/Golali.id)