![]() |
(dok : Humas Pemkot Bandung) |
Begini resep es cendol
Bahan resep cendol
250 gram tepung beras
100 gram tepung aren (aci kawung dalam bahasa Sunda)
1.000 ml air
100 ml air daun suji
1/2 sendok teh garam
Es Batu secukupnya
Cara membuat resep cendol
1. Campurkan tepung beras, tepung aren, garam, dan 750 ml air.
2. Jerang atau rebus campuran tepung tersebut menggunakan api sedang, aduk-aduk hingga mengental, angkat adonan cendol
2. Masukkan adonan cendol yang masih panas dalam cetakan yang memiliki lubang (saringan berlubang besar) lalu tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol jatuh ke dalam baskom yang telah diisi es batu dan air.
3. Diamkan selama 30 menit, angkat dan tiriskan
Bahan sirup resep es cendol
500 gram gula merah
200 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat sirup resep es cendol
- Campurkan semua bahan dalam panci, lalu rebus sambil sesekali diaduk hingga mendidih, angkat dan saring
Bahan Santan kelapa
1.000 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara memasak santan kelapa
- Campurkan semua bahan dalam panci, rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan saring
Bahan pelengkap
Es batu secukupnya
Baca juga : Lirik Lagu Es Lilin
Cara penyajian es cendol
1. Masukkan sirup dalam gelas
2. Masukkan 10 sendok cendol
3. Tambahkan es batu dan santan
4. Sajikan
(Yatni Setianingsih/Golali.id)