Apa Itu Batagor?


BANDUNG, (Golali) - Batagor atau akronim dari baso tahu goreng adalah salah satu makanan khas Sunda, yang memiliki bahan utama sama dengan baso tahu, hanya berbeda cara pemasakannya, batagor digoreng sedangkan baso tahu dikukus.  


Batagor disajikan dengan bumbu kacang tanah, kecap, dan potongan mentimun. Batagor memiliki tekstur yang garing, sehingga saat digigit menjadi kriuk. Batagor bercitarasa khas daging ikan dan gurih. Pencetus dan pembuat batagor pertama yakni, H Ihsan. 


Baca juga : Apa Itu Cilok?


Batagor menjadi salah satu makanan khas Bandung, sehingga tidak mengherankan jika berkunjung ke kawasan Bandung, sangat mudah menjumpai batagor yang dijual para pedagang dari mulai kelas kaki lima hingga premium. Tentunya dengan rasa batagor yang berbeda antara tiap pedagang. 


Selain di Bandung, batagor pun mudah ditemukan di kawasan Bandung Raya lainnya, yaitu Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat, hingga Kabupaten Sumedang. Bahkan kini batagor bisa dipilih untuk oleh-oleh dalam bentuk batagor frozen.(Yatni Setianingsih/Golali.id)



https://golali.id/batagor-adalah/