Apa Itu Gehu?

 

BANDUNG, (Golali) - Gehu atau tauge dan tahu adalah makanan khas Sunda, berbahan utama tahu yang diisi dengan tauge, dilapisi dengan adonan tepung terigu kemudian digoreng. 


Gehu memiliki tekstur yang kering pada bagian luar berupa kulit, dan lembut pada bagian dalam berupa tahu isi. Gehu termasuk dalam kuliner Sunda bercitarasa asin. Namun kini ada juga gehu bercitarasa pedas.


Baca juga : Apa Itu Batagor?


Tahu yang digunakan untuk membuat gehu yaitu tahu kuning (tahu Bandung) atau tahu kosong dan tahu Sumedang. Adonan untuk melapisia gehu atau kulit gehu terbuat dari tepung terigu, bumbu, dan air. 


Gehu biasanya disantap dengan cabai rawit, kecap rawit, saos cabai, dan bumbu kacang tanah.

Di mana penjual gehu?

Di kawasan Bandung Raya, sangat mudah menemukan pedagang yang menjual gehu. Mulai dari pedagang goreng keliling, di pasar tradisional yang menjual gehu dadakan (dimasak langsung di tempat jualan) hingga gehu yang siap jual, dan cafe. 

Harga termurah dari gehu sampai pertengahan tahun 2025 ini, yaitu Rp1.000 per buah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)