Apa Itu Gurame Cobek?

 

Gurame Cobek (dok : Humas Pemkot Bandung)

BANDUNG, (Golali) - Banyak menu kuliner Sunda yang menggunakan bahan baku ikan, salah satunya Gurame Cobek. Gurame Cobek adalah makanan khas Sunda, berbahan dasar ikan gurame yang digoreng atau dibakar lalu dilumuri dengan sambal cobek. 

Ciri khas dari Gurame Cobek adalah ikan gurame utuh, bukan ikan gurame yang dipotong. Gurame cobek bercitarasa pedas dan gurih. Rasa gurih berasal dari daging ikan gurame yang digoreng atau dibakar.

Baca juga : Apa Itu Mie Kocok?

Sedangkan rasa pedas tercipta dari sambal cobek, yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit yang digoreng. Lalu diulek dengan campuran kencur dan jahe bakar dalam cobek (alat menghaluskan bumbu dalam masyarakat Sunda). Setelah itu ditambakan gula merah dan garam. 

Cara penyajian Gurame Cobek 

Tempatkan gurame bakar atau gurame goreng dalam piring, kemudian lumuri dengan sambal cobek pada seluruh bagian gurame hingga merata. Sajikan dengan lalapan dan nasi pulen yang hangat, bisa juga ditambah tempe dan tahu goreng.

Gurame cobek biasanya menjadi salah satu menu andalan di rumah makan khas Sunda. Untuk diketahui, ikan gurame hidup di air tawar yang biasanya dibudidayakan di kolam ikan pada berbagai daerah yang ada di Provinsi Jawa Barat (Jabar). (Yatni Setianingsih/Golali.id)