Terkini
BANDUNG, (Golali) - Kue Subadra atau kue sumadra adalah salah satu kue kering khas Sunda.
Bahan utama kue subadra atau sumadra
Kue subadra terbuat dari tepung tapioka (aci dalam bahasa Sunda), gula putih, dan kelapa parut. Kue subadra dimasak dengan cara dioven.
Asal kue subadra
Dikutip dari berbagai sumber informasi, kue subadra berasal dari kawasan pesisir selatan Jawa Barat, yaitu Kabupaten Sukabumi. Kini, kue subadra telah menyebar ke berbagai daerah seperti Bandung dan Sumedang.
Baca juga : Apa Itu Mie Kocok?
Ciri khas kue subadra atau sumadra
Berdasarkan pengamatan Golali, kue subadra biasanya berbentuk bulat lonjong, berwarna putih atau merah, dan habis disantap dalam tiga gigitan.
Rasa kue subadra manis, memiliki tekstur yang garing dan kering.
Kue subadra biasanya menjadi sajian pada perayaan Lebaran ataupun menjamu tamu. Kue subadra bisa dipilih untuk oleh-oleh jika berkunjung ke Kabupaten Sukabumi, Bandung dan Sumedang.
Di mana membeli kue subadra ?
Di kawasan Bandung Raya, kue subadra dijual para pedagang kue di pasar tradisional di Kabupaten Bandung dan Sumedang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)