Terkini

Resep Batagor Bandung yang Simpel

 

BANDUNG,(Golali) - Batagor (baso tahu goreng) adalah kuliner khas Bandung.

Begini resep batagor 

Bahan resep adonan batagor

2 sendok makan tepung tapioka

1 sendok makan tepung terigu 

50 gram daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan 

4 buah tahu putih (potong diagonal, sayat sedikit bagian tengahnya)

1 lembar daun bawang iris-iris 

250 minyak sayur 

50 ml air 

Bumbu halus resep adonan batagor 

2 siung bawang putih 

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh merica 

Cara membuat resep batagor

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ikan tenggiri, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk-aduk sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis.

2.Masukkan adonan pada potongan tahu, kemudian goreng dalam minyak sayur dengan menggunakan api besar lalu api sedang

3.Angkat, tiriskan, dan sisihkan 

Bahan bumbu kacang batagor 

250 gram kacang tanah 

250 gram minyak sayur 

1/2 sendok teh garam 

10 gram gula merah 

1 siung bawang putih

2 buah cabai rawit

300 ml air 

Cara membuat bumbu kacang batagor 

1. Goreng kacang tanah hingga warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan 

2. Haluskan kacang tanah dengan ditambah dengan garam, cabai rawit, dan bawang putih 

3. Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan air dalam panci, lalu jerang (rebus) sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan gula merah terus diaduk hingga larut dan mendidih

4. Angkat dan sisihkan

Bahan pelengkap batagor

50 ml kecap manis 

1 buah mentimun potong-potong 

1 jeruk purut potong bagi dua 

Baca juga : Apa Itu Batagor?

Cara menyajikan batagor 

1. Siapkan piring, potong-potong batagor

2. Tambahkan potongan mentimun

3. Guyur dengan bumbu kacang dan tambahkan kecap

4. Tambahkan perasan air jeruk purut

5. Batagor siap dihidangkan dan disantap 


(Yatni Setianingsih/Golali.id)