Terkini
BANDUNG,(Golali) - Batagor (baso tahu goreng) adalah kuliner khas Bandung.
Begini resep batagor
Bahan resep adonan batagor
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok makan tepung terigu
50 gram daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
4 buah tahu putih (potong diagonal, sayat sedikit bagian tengahnya)
1 lembar daun bawang iris-iris
250 minyak sayur
50 ml air
Bumbu halus resep adonan batagor
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Cara membuat resep batagor
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ikan tenggiri, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk-aduk sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis.
2.Masukkan adonan pada potongan tahu, kemudian goreng dalam minyak sayur dengan menggunakan api besar lalu api sedang
3.Angkat, tiriskan, dan sisihkan
Bahan bumbu kacang batagor
250 gram kacang tanah
250 gram minyak sayur
1/2 sendok teh garam
10 gram gula merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
300 ml air
Cara membuat bumbu kacang batagor
1. Goreng kacang tanah hingga warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan
2. Haluskan kacang tanah dengan ditambah dengan garam, cabai rawit, dan bawang putih
3. Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan air dalam panci, lalu jerang (rebus) sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan gula merah terus diaduk hingga larut dan mendidih
4. Angkat dan sisihkan
Bahan pelengkap batagor
50 ml kecap manis
1 buah mentimun potong-potong
1 jeruk purut potong bagi dua
Cara menyajikan batagor
1. Siapkan piring, potong-potong batagor
2. Tambahkan potongan mentimun
3. Guyur dengan bumbu kacang dan tambahkan kecap
4. Tambahkan perasan air jeruk purut
5. Batagor siap dihidangkan dan disantap
(Yatni Setianingsih/Golali.id)