Terkini

Resep Cilok Original Sunda


BANDUNG, (Golali) - Cilok alias aci dicolok adalah kuliner khas Sunda, berbahan utama tepung terigu dan tapioka.

Berikut resep cilok khas Sunda 

1.Resep Cilok 

2.Resep bumbu kacang 

3.Pelengkap Cilok 

Bahan resep cilok 

250 gram tepung terigu 

200 gram tepung tapioka (kanji/aci)

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh merica bubuk

750 ml air 

Cara membuat resep cilok 

1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, juga bumbu. 

2. Aduk-aduk hingga tercampur, sisihkan 

3. Didihkan 250 air, lalu tambahkan sedikit-sedikit kedalam campuran adonan tepung, aduk dengan sendok kayu hingga dapat dipulung

4.Bentuk adonan bulat-bulat seukuran kelereng

5. Didihkan 500 ml air, setelah mendidih masukkan cilok hingga mengapung 

6. Tiriskan lalu kukus selama 30 menit


Baca juga : Apa itu Cilok?


Bahan resep bumbu kacang 

200 gram kacang tanah 

200 gram minyak sayur

1 siung bawang putih 

1/2 sendok teh garam 

250 ml air 

5 gram gula merah 

Cara membuat resep bumbu kacang 

1. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan 

2. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan garam

3. Masukkan dalam panci air dan kacang tanah yang telah dihaluskan 

4. Rebus sambil diaduk hingga matang, tambahkan gula merah hingga larut, angkat dan sisihkan 

Bahan pelengkap cilok

100 ml kecap manis 

Cara menyajikan cilok 

Tusuk cilok, taruh dalam piring, kemudian tambahkan bumbu kacang dan kecap manis. Cilok siap disajikan dan disantap dengan cara ditusuk (dicolok dalam bahasa Sunda) menggunakan garpu atau tusuk sate. (Yatni Setianingsih/Golali.id)