Terkini
BANDUNG, (Golali) - Cilok alias aci dicolok adalah kuliner khas Sunda, berbahan utama tepung terigu dan tapioka.
Berikut resep cilok khas Sunda
1.Resep Cilok
2.Resep bumbu kacang
3.Pelengkap Cilok
Bahan resep cilok
250 gram tepung terigu
200 gram tepung tapioka (kanji/aci)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
750 ml air
Cara membuat resep cilok
1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, juga bumbu.
2. Aduk-aduk hingga tercampur, sisihkan
3. Didihkan 250 air, lalu tambahkan sedikit-sedikit kedalam campuran adonan tepung, aduk dengan sendok kayu hingga dapat dipulung
4.Bentuk adonan bulat-bulat seukuran kelereng
5. Didihkan 500 ml air, setelah mendidih masukkan cilok hingga mengapung
6. Tiriskan lalu kukus selama 30 menit
Bahan resep bumbu kacang
200 gram kacang tanah
200 gram minyak sayur
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
250 ml air
5 gram gula merah
Cara membuat resep bumbu kacang
1. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan
2. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan garam
3. Masukkan dalam panci air dan kacang tanah yang telah dihaluskan
4. Rebus sambil diaduk hingga matang, tambahkan gula merah hingga larut, angkat dan sisihkan
Bahan pelengkap cilok
100 ml kecap manis
Cara menyajikan cilok
Tusuk cilok, taruh dalam piring, kemudian tambahkan bumbu kacang dan kecap manis. Cilok siap disajikan dan disantap dengan cara ditusuk (dicolok dalam bahasa Sunda) menggunakan garpu atau tusuk sate. (Yatni Setianingsih/Golali.id)