Terkini

Resep Soto Bongko Kulinernya Orang Sumedang


 


SUMEDANG, (Golali) - Soto bongko adalah salah satu kuliner khas Sumedang, yang biasanya disantap untuk menu sarapan. Orang Sumedang menyebut lontong berukuran jumbo dengan nama bongko.  

Begini resep dan langkah membuat soto bongko khas Sumedang :

1. Membuat bongko 


2. Membuat kuah soto 


3. Menyiapkan bahan pelengkap 


4. Menyajikan soto bongko 


I. Bahan resep bongko (lontong jumbo) :


500 gram beras


1 liter air


4 lembar daun pisang


1 pasang besek (wadah berpenutup terbuat dari anyaman bambu)


2 lembar tali plastik atau tali dari bambu yang ditipiskan


Cara membuat resep bongko


1. Cuci beras lalu tanak sampai setengah matang


2. Masukkan daun pisang dalam besek tambahkan beras yang ditanak, lalu balut dengan daun pisang, tutup besek dan ikat


3. Rebus dalam panci selama 3 jam, lalu tiriskan bisa juga dikukus selama 30 menit

Baca juga : Apa Itu Gehu?

II. Bahan resep kuah soto

1/2 liter santan kelapa


5 lembar daun salam


5 centimeter lengkuas geprek


1 batang serai geprek


100 gram gula merah


Garam sesuai selera


5 gram asam Jawa


2 sendok makan minyak sayur


Bumbu halus resep kuah soto


10 siung bawang merah


5 siung bawang putih


10 centimeter kunyit


50 gram kemiri


1 sendok makan ketumbar


1 sendok makan merica


1 gram pala


5 buah cabai merah buang bijinya


Cara membuat resep kuah soto bongko


1. Tumis bumbu halus


2. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai


3. Tambahkan santan lalu aduk hingga mendidih


4. Tambahkan garam, gula, dan asam Jawa terus aduk hingga mendidih dan angkat


III. Bahan pelengkap resep soto bongko


10 buah tahu Sumedang


100 gram toge yang telah diseduh air panas dan ditiriskan


100 gram bawang merah goreng


100 mililiter kecap manis


Kerupuk


Sambal cabai


IV. Cara penyajian resep soto bongko


1.Tata potongan bongko dalam piring saji, tambahkan potongan tahu Sumedang, tauge, bawang merah goreng, dan kecap manis


2. Siram atau guyur dengan kuah soto yang masih panas


3. Tambahkan sambal dan kerupuk


(Yatni Setianingsih/Golali.id)