Terkini

Resep Ali Agrem yang Mudah


BANDUNG,(Golali) - Kue ali agrem adalah makanan tradisional khas Sunda, yang sering disajikan kepada tamu dalam berbagai acara, seperti hajatan (resepsi) pernikahan, khitanan, selamatan, dan lain-lain.

Inilah resep kue ali agrem 

Bahan resep kue ali agrem

250 gram tepung beras (sebaiknya berasal dari beras yang ditepung sesaat sebelum diolah, bisa menggunakan lumpang dan alu maupun mesin giling)

100 ml santan kelapa

200 gram gula merah

1 sendok teh garam

1 lembar daun pandan

250 gram minyak sayur

Baca juga : Resep Kue Papais yang Mirip Nagasari

Cara membuat resep kue ali agrem

1) Rebus santan hingga mendidih, masukkan garam dan daun pandan

2) Masukkan gula merah hingga berbentuk karamel atau mengental

3) Angkat dari kompor setelah mengental

4) Tambahkan tepung beras sedikit-sedikit dalam kondisi gula masih hangat dan aduk-aduk hingga dapat dipulung

5) Bentuk bulat pipih dan lubangi tengahnya sampai berbentuk mirip donat

6) Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng ali agrem sekitar lima buah, bolak-balik sampai kedua sisinya kering

7) Angkat dan dinginkan 

8) Masukkan dalam wadah kedap udara supaya tahan lama.(Yatni Setianingsih/Golali.id)