Terkini
BANDUNG,(Golali) - Kue ali agrem adalah makanan tradisional khas Sunda, yang sering disajikan kepada tamu dalam berbagai acara, seperti hajatan (resepsi) pernikahan, khitanan, selamatan, dan lain-lain.
Inilah resep kue ali agrem
Bahan resep kue ali agrem
250 gram tepung beras (sebaiknya berasal dari beras yang ditepung sesaat sebelum diolah, bisa menggunakan lumpang dan alu maupun mesin giling)
100 ml santan kelapa
200 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
250 gram minyak sayur
Baca juga : Resep Kue Papais yang Mirip Nagasari
Cara membuat resep kue ali agrem
1) Rebus santan hingga mendidih, masukkan garam dan daun pandan
2) Masukkan gula merah hingga berbentuk karamel atau mengental
3) Angkat dari kompor setelah mengental
4) Tambahkan tepung beras sedikit-sedikit dalam kondisi gula masih hangat dan aduk-aduk hingga dapat dipulung
5) Bentuk bulat pipih dan lubangi tengahnya sampai berbentuk mirip donat
6) Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng ali agrem sekitar lima buah, bolak-balik sampai kedua sisinya kering
7) Angkat dan dinginkan
8) Masukkan dalam wadah kedap udara supaya tahan lama.(Yatni Setianingsih/Golali.id)