Terkini
BANDUNG,(Golali) - Bakso tahu atau baso tahu adalah salah satu makanan khas Bandung.
Begini resep bakso tahu khas Bandung
Bahan resep adonan bakso tahu
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok makan tepung terigu
50 gram daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
4 buah tahu putih bisa juga tahu Sumedang (potong diagonal, sayat sedikit bagian tengahnya)
1 lembar daun bawang iris-iris
50 ml air
Bumbu halus resep adonan bakso tahu
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Cara membuat resep bakso tahu
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ikan tenggiri, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk-aduk sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis.
2.Masukkan adonan pada potongan tahu, kemudian kukus selama 30 menit
3.Angkat dan sisihkan
Bahan bumbu kacang bakso tahu
250 gram kacang tanah
250 gram minyak sayur
1/2 sendok teh garam
10 gram gula merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
300 ml air
Cara membuat bumbu kacang bakso tahu
1. Goreng kacang tanah hingga warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan
2. Haluskan kacang tanah dengan ditambah garam, cabai rawit, dan bawang putih
3. Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan air dalam panci, lalu jerang (rebus) sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan gula merah terus diaduk hingga larut dan mendidih
4. Angkat dan sisihkan
Bahan pelengkap baso tahu
50 ml kecap manis
1 jeruk purut potong bagi dua
Baca juga : Resep Batagor Bandung yang Sederhana
Cara menyajikan bakso tahu
1. Siapkan piring, taruh 4 buah bakso tahu
2. Guyur dengan bumbu kacang dan tambahkan kecap
4. Tambahkan peran air jeruk purut
5. Bakso tahu siap dihidangkan dan disantap
(Yatni Setianingsih/Golali.id)