Terkini
BANDUNG,(Golali) - Emping tangkil adalah salah satu cemilan tradisional yang terbuat dari biji tangkil (melinjo-dalam bahasa Indonesia). Di tatar Sunda, daerah penghasil emping yang paling terkenal berasal dari Banten dan Majalengka.
Begini resep emping tangkil
Bahan resep emping tangkil
250 gram biji tangkil yang sudah tua, bersihkan kulitnya (kulit tangkil yang sudah tua berwarna merah dan dapat dimasak menjadi menu teman makan nasi)
500 gram pasir untuk menyangrai
500 gram minyak sayur
Cara membuat resep emping tangkil
1. Sangrai biji tangkil
2. Geprek biji tangkil satu-satu
3. Jemur emping tangkil di bawah sinar matahari langsung hingga kering, sehingga bisa tahan untuk disimpan
Baca juga : Resep Ranginang Ketan khas Sunda
4. Goreng emping tangkil dalam minyak sayur dengan api besar, hingga berwarna kuning, angkat dan tiriskan
5. Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara
Emping tangkil dalam masyarakat Sunda biasanya disantap sebagai topping soto Bandung, bubur ayam, lotek, dan lain-lain sebagai pengganti kerupuk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)