Terkini
![]() |
Ranginang ketan rasa tarasi |
BANDUNG,(Golali) - Ranginang atau renginang adalah salah satu makanan khas Sunda, yang termasuk dalam jenis cemilan atau makanan ringan atau hahampangan.
Begini resep ranginang ketan khas Sunda
Bahan resep ranginang ketan
1 kilogram beras ketan hitam atau putih
1 liter air untuk merendam beras ketan
Garam secukupnya
Terasi/terasi secukupnya (khusus untuk ranginang bercitarasa terasi, biasanya menggunakan beras ketan putih)
1 kilogram minyak sayur
Cara membuat resep rengginang ketan:
1. Beras ketan direndam selama satu malam
2. Cuci beras ketan sampai bersih
3. Kukus beras ketan selama satu jam
4. Dinginkan beras ketan yang telah dikukus dan campur dengan garam (tambah terasi jika ingin rengginang merah dengan rasa terasi)
5. Kukus beras ketan kembali selama satu jam
6. Dinginkan adonan ranginang, lalu bentuk bulat pipih
7. Jemur ranginang di bawah sinar matahari sampai kering
8. Goreng dalam minyak sayur menggunakan api sedang, tusuk-tusuk dengan spatula saat menggoreng ranginang dan balikkan satu kali supaya ranginang mengembang.
7. Angkat dan tiriskan ranginang. Setelah dingin masukkan ranginang dalam toples kedap udara.
Bagi masyarakat Sunda, ranginang biasanya hadir dalam berbagai momen perayaan spesial seperti sajian pada hari raya Idul Fitri, resepsi pernikahan, resepsi khitanan, dan berbagai acara syukuran lainnya. Ranginang pun menjadi satu dari tujuh hahampangan dalam acara selamatan 4 bulanan atau 7 bulanan ibu mengandung.(Yatni Setianingsih/Golali.id)