Terkini
BANDUNG,(Golali) - Pais-pepes dalam bahasa Indonesia-adalah salah satu proses pemasakan menggunakan daun pisang kemudian dikukus, yang menjadi ciri khas dalam ragam kuliner Sunda. Ada beragam bahan pangan yang sering dimasak dengan cara dikukus yaitu Tahu.
Begini resep pais Tahu khas Sunda
Bahan resep pais Tahu :
5 buah tahu kuning berukuran besar
5 lembar daun salam
1 ruas laos memarkan
3 batang serai memarkan
250 gram daun kemangi
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula putih
Bumbu halus resep pepes Tahu :
1 sendok teh merica
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabai rawit secukupnya
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat resep pais Tahu :
1. Lumatkan tahu kuning, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, sisihkan setelah dingin campurkan dalam baskom tahu, daun kemangi , daun salam, serai, laos, daun bawang, garam, gula putih. Diamkan
3. Cuci daun pisang, keringkan dengan lap atau diangin-angin, dan panaskan sampai sedikit layu di atas kompor
4. Siapkan daun pisang, tuangkan bahan yang telah dicampur dan bungkus berbentuk pincuk ataupun berbentuk tabung .
5. Siapkan panci pengukus dan panaskan selama 15 menit, kukus bahan yang telah dibungkus selama 30 menit.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)