Terkini

Resep Kupat Tahu Padalarang Gurih Tanpa Kaldu Daging

BANDUNG BARAT,(Golali) - Kupat tahu Padalarang adalah salah satu sajian berbahan utama ketupat dan tahu goreng, yang diguyur dengan kuah santan berwarna merah. 

Sesuai dengan namanya, kupat tahu Padalarang berasal dari Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat (Jabar), tepatnya dari Desa Kertamulya.

Begini resep kupat tahu Padalarang 

1. Bahan Kupat 

2. Bahan Kuah 

3. Pelengkap kupat tahu Padalarang 

4. Cara menyajikan kupat tahu Padalarang 

Bahan Kupat atau Lontong :

500 gram beras

Daun pisang secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat kupat :

1. Cuci bersih beras

2. Aroni beras

3. Setelah dingin bungkus dengan daun pisang

4. Rebus lontong sekitar empat jam bisa lebih supaya tahan lama 

Bahan Kuah Kupat Tahu Padalarang :

500 mililiter santan

200 mililiter air

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

2 lembar daun salam

1 batang serai

5 centimeter lengkuas

2 sendok makan minyak sayur

Bumbu Halus Kuah Kupat Tahu Padalarang :

3 buah cabai merah

2 siung bawang putih

8 siung bawang merah

25 gram kemiri

1 sendok teh lada

Cara membuat Kuah Kupat Tahu padalarang :

1. Haluskan bumbu

2. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu halus

3. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam

4. Tambahkan santan dan air, aduk-aduk hingga mendidih

5. Masukkan gula merah dan garam

6. Koreksi rasa


Baca juga : Apa Itu Kupat Tahu Padalarang?


Pelengkap Kupat Tahu Padalarang :


5 tahu kuning yang telah digoreng 

Bihun secukupnya yang telah diseduh air panas dan ditiriskan

Kerupuk

Kecap manis

Bawang merah goreng


Cara Penyajian Kupat Tahu Padalarang :

1. Potong-potong kupat atau lontong, taruh dalam piring

2. Masukkan potongan tahu kuning yang sudah digoreng

3. Masukkan bihun yang telah direndam dan ditiriskan

4. Siram dengan kuah

5. Tambah kecap manis sesuai selera

6. Taburi bawang merah goreng

7. Tambahkan kerupuk

8. Kupat tahu padalarang siap disantap (Yatni Setianingsih/Golali.id)