Terkini

Resep Peuyeum Ketan Hitam

BANDUNG, (Golali) - Makanan peuyeum ketan hitam adalah salah satu kuliner Sunda, berbahan utama beras ketan hitam. 

Begini resep peuyeum ketan hitam 

Bahan resep peuyeum ketan hitam 

1 kilogram beras ketan hitam

2 keping ragi

1 liter air panas

Daun pisang secukupnya untuk pembungkus 

Lidi dipotong serong sekitar 2 centimeter untuk semat 


Baca juga : Resep Colenak khas Bandung 


Cara membuat resep peuyeum ketan hitam

1. Cuci bersih beras ketan hitam, tiriskan dan rendam selama 8 jam. Angkat dan tiriskan

2. Kukus sekitar satu jam dan dinginkan lalu siram dengan air panas

3. Kukus kembali selama 30 menit, angkat dan dinginkan pada tampir lalu ratakan

4. Taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dan ratakan pada beras ketan 

5. Masukkan beras ketan dalam wadah kedap udara dan simpan di tempat yang sejuk selama 2 sampai 3 hari

6. Setelah selesai masa fermentasi, buka dan bungkus dengan daun pisang dan semat bagian tepinya, jika tidak akan langsung disantap.(Yatni Setianingsih/Golali.id)