Terkini
![]() |
Surabi oncom dan surabi polos |
BANDUNG,(Golali) - Surabi adalah salah satu makanan khas Sunda, yang termasuk dalam kudapan, biasanya disantap untuk sarapan maupun penunda lapar. Salah satu jenis surabi khas Sunda yaitu surabi oncom.
Inilah resep surabi oncom
Bahan resep surabi oncom
500 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1 liter santan kelapa
250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)
1/2 sendok teh garam
Minyak sayur untuk olesan panyurabian (cetakan berbentuk wajan kecil memiliki penutup, dahulu terbuat dari tanah liat kini dibuat dari stainless steel atau aluminium)
Bahan resep sambal oncom untuk topping surabi
50 gram oncom merah atau oncom hitam
25 gram cabai rawit merah
Garam sesuai selera
2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat resep sambal oncom
1. Haluskan cabai rawit dan garam, tambahkan oncom lalu haluskan kembali
2. Tumis sambal oncom hingga kering
3. Angkat dan sisihkan
Cara membuat resep surabi oncom
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental
2. Panaskan panyurabian di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur
3. Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur, tutup
4. Buka tutup panyurabian, lihat kondisi adonan jika setengah matang tambahkan sambal oncom lalu tutup kembali, tunggu sekitar 5 menit atau buka tutup panyurabian dan jika sudah matang angkat dan sajikan.(Yatni Setianingsih/Golali.id)