Terkini
![]() |
Surabi polos dan surabi oncom |
BANDUNG,(Golali) - Surabi adalah salah satu makanan khas Sunda, yang termasuk dalam kudapan, biasanya disantap untuk sarapan maupun penunda lapar. Salah satu jenis surabi khas Sunda yaitu surabi polos alias surabi yang bercitarasa asin cenderung tawar, tanpa topping.
Berikut resep surabi polos
Bahan resep surabi polos khas Sunda
500 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1 liter santan kelapa
250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)
1/2 sendok teh garam
Minyak sayur untuk olesan panyurabian (cetakan berbentuk wajan kecil memiliki penutup, dahulu terbuat dari tanah liat kini dibuat dari stainless steel atau aluminium)
Cara membuat resep surabi polos
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental
2. Panaskan panyurabian di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur
3. Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur
4. Tutup dan lihat sesekali hingga adonan sudah kering tetapi masih berwarna putih. Proses pemasakan surabi tidak usah dibalik.
5. Angkat dan sajikan
Terkadang surabi polos disantap dengan bala-bala, gehu, atau gorengan tempe juga dicocol pada sambal ancom. (Yatni Setianingsih/Golali.id)