Terkini
SUMEDANG,(Golali) - Tahu Sumedang memiliki keunikan tersendiri, yaitu kering di luar dan lembut serta agak kosong di dalam.
Mengutip Buku Tahu Sejarah Tahu Sumedang yang ditulis M.Lutfhi Khair A. dan Rusydan Fathy, inilah resep dari Tahu Sumedang.
Resep bahan Tahu Sumedang :
Kacang kedelai
Cuka tahu sebagai bahan penggumpal
Minyak kelapa (antibusa)
Air
Minyak goreng
Garam
Alat untuk membuat resep Tahu Sumedang :
Mesin giling
Panci
Wajan
Kompor
Baskom
Kain saring ampas
Cetakan
Pisau
Penggaris
Rak bambu
Ancak (wadah cetak tahu)
Tahang
Gayung
Cara membuat resep Tahu Sumedang :
1) Pertama cuci bersih kacang kedelai
2) Rendam kacang kedelai selama 5 jam dalam baskom
3) Cuci kembali kacang kedelai dan tiriskan
4) Giling kacang kedelai hingga menjadi bubur dengan menambah air sedikit-sedikit
5) Setelah halus rebus bubur kedelai dalam panci hingga mendidih
6) Aduk bubur kedelai dan tambahkan antibusa (minyak kelapa) untuk mengatasi busa yang ditimbulkan
7) Setelah itu turunkan dan saring menggunakan kain saring sehingga sari kedelai dan ampas terpisah
8) Tambahkan cuka tahu sedikit sedikit sambil diaduk ke sari kedelai supaya menggumpal dan menggendap
9) Setelah endapan terbentuk, pisahkan cairan sisa penggumpalan dengan endapannya dengan cara membenamkan bambu pengayak yang dilapisi kain penyaring ke tahang
10) Cairan sisa penggumpalan akan tersaring ke luar kain, kemudian ambil cairan tersebut dengan gayung dan disimpan di tempat anti karat.
11) Endapan yang sudah bersih dari cairan sisa penggumpal, kemudian diaduk secara perlahan di wadah penyaringan, kemudian dimasukkan ke kotak ancak yang bagian bawahnya dilapisi kain saring.
12) Endapan dalam ancak bagian atasnya dilapisi kain saringan, setelah itu tutup hingga rapat dan ditekan dengan pemberat untuk mengepres endapan supaya seluruh air keluar. Pengepresan dilakukan selama 10-15 menit
13) Setelah tahu memadat, simpan tahu dalam rak bambu penyimpanan.
14) Potong tahu ukuran 10×10 cm menggunakan pisau dan penggaris
15) Rendam atau marinase tahu dalam air yang telah diberi garam
16) Goreng tahu dalam minyak goreng yang banyak dan panas, hingga berwarna kecokelatan dengan bagian luar yang garing sedangkan bagian dalam lembut dan tidak penuh. Angkat dan tiriskan. Sajikan (Yatni Setianingsih/Golali.id)