Terkini
SUMEDANG,(Golali) - Kadedemes adalah kulit singkong, yang sering diolah dengan cara ditumis oleh masyarakat Sunda khususnya di kawasan Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat. Namun kini sajian tumis kadedemes dapat ditemukan dan dimasak di luar daerah Sumedang, termasuk di rumah makan atau warung nasi khas Sunda.
Berikut resep tumis kadedemes
Bahan resep tumis kadedemes
250 gram kulit singkong (kadedemes) yang direbus selama dua jam, cuci, lalu rebus kembali kembali selama 30 menit, angkat dan sisihkan
100 gram daun bawang, potong 2 cm
100 gram daun kemangi, siangi
3 sendok minyak sayur
100 ml air
Baca juga : Resep Tahu Sumedang
Bumbu halus resep tumis kadedemes
100 gram oncom
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 gram kencur, cuci bersih
Cabai rawit merah sesuai selera
1/2 sendok teh garam
Gula merah secukupnya
Cara membuat tumis kadedemes
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kadedemes dan air
2. Masukkan potongan bawang daun dan daun kemangi, aduk rata dan biarkan airnya sampai menyusut. Masak dengan api kecil
3. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat yang pulen (Yatni Setianingsih/Golali.id)