Terkini
![]() |
(Dok : Humas Pemkot Bandung) |
BANDUNG,(Golali) - Ikan gurame dalam kuliner Sunda, bisa diolah menjadi berbagai masakan salah satunya gurame cobek.
Berikut resep gurame cobek khas Sunda
Bahan resep gurame cobek
1 ekor ikan gurame cobek, bersihkan isi perutnya dan ingsangnya
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan garam
Bumbu atau sambal resep gurame cobek
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai rawit merah sesuai selera
2 sendok makan minyak sayur
10 centimeter kencur, geprek dan bakar
5 centimeter jahe, geprek dan bakar
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Baca juga : Apa Itu Gurame Cobek?
Cara membuat resep gurame cobek
1. Cuci bersih gurame, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
2. Panggang atau bakar ikan gurame, sisihkan
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit
4. Siapkan cobek, masukkan bumbu yang ditumis, kencur dan jahe bakar lalu ulek. Tambahkan garam dan gula merah, lalu ulek kembali hingga semuanya tercampur
5. Tempatkan gurame bakar pada piring saji, lumuri dengan sambal cobek
6. Gurame cobek siap disajikan dengan nasi hangat dan lalapan (Yatni Setianingsih/Golali.id)