Terkini
BANDUNG,(Golali) - Cireng (aci digoreng) adalah salah satu kuliner khas Sunda yang legendaris.
Inilah resep cireng original khas Sunda tanpa isi
Bahan resep cireng khas Sunda
250 gram tepung kanji (aci dalam bahasa Sunda)
75 gram tepung terigu
150 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis
250 gram minyak sayur
Bumbu halus resep cireng khas Sunda
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa (jika suka)
Baca juga : Resep Gehu, Simpel tanpa Ribet
Cara membuat cireng khas Sunda
1. Jerang (rebus) air hingga mendidih, masukkan dalam baskom yang telah diisi tepung terigu aduk-aduk dengan sendok kayu.
2. Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit, sambil terus diaduk
3. Masukkan irisan daun bawang dan bumbu halus, aduk-aduk kembali hingga kalis
4. Ambil satu sendok makan cireng, bentuk bulat dan pipihkan
5. Goreng cireng dalam minyak sayur dengan menggunakan api besar pada awal cireng digoreng, lalu menggunakan api sedang. Goreng hingga warna cireng agak kuning, angkat dan tiriskan.
6. Cireng bisa disantap dengan bumbu rujak, saus, atau bumbu kacang tanah.(Yatni Setianingsih/Golali.id)