Terkini
![]() |
(Dok : Humas Pemkot Bandung) |
BANDUNG,(Golali) - Ada beragam makanan khas Sunda berbahan tepung beras, salah satunya awug.
Begini resep awug khas Sunda
Bahan resep awug :
10 sendok tepung beras
250 gram gula merah yang diiris halus
200 gram kelapa parut dari daging kelapa berusia sedang
50 mililter air hangat
1/2 sendok teh garam
Alat untuk membuat resep awug
1 buah Aseupan
1 buah Dangdang
4 lembar daun pisang
Baca juga : Resep Ali Agrem yang Mudah
Cara membuat resep awug
1. Campurkan tepung beras dan garam, tambahkan air perlahan aduk hingga tercampur
2. Tambahkan 150 gram kelapa parut dan aduk kembali hingga tercampur
3. Panaskan dangdang selama 15 menit
4. Tata adonan awug dalam aseupan yang bagian ujung dalamnya dilapisi dengan daun pisang. Penataan adonan awug dimulai dari adonan awug, gula merah, adonan awug, lakukan berulang hingga adonan awug dan gula merah habis
5. Kukus selama 15 menit
6. Angkat dan keluarkan dari aseupan
7. Potong awug sesuai selera taburi dengan kelapa parut
(Yatni Setianingsih/Golali.id)