Terkini

Resep Cipuk, Olahan Aci dan Kerupuk


BANDUNG,(Golali) - Cipuk adalah salah satu makanan khas Sunda, yang termasuk dalam jenis cemilan yang digoreng seperti gehu, bala-bala, cireng, rarawuan, dan comro. Nama cipuk berasal dari akronim aci kerupuk atau cireng kerupuk. 

Begini resep cipuk

Bahan resep cipuk

300 gram tepung tapioka

500 gram kerupuk bawang warna-warni

5 sendok makan tepung terigu

300 mililiter air

500 gram minyak sayur

Bumbu halus resep cipuk

4 siung bawang putih

1 sendok makan garam


Baca juga : Resep Keripik Singkong 


Cara membuat resep cipuk

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan bumbu halus, sisihkan

2. Rebus air hingga mendidih. Angkat dan masukkan dalam baskom lalu masukkan kerupuk hingga terendam selama 10 menit, angkat dan tiriskan

3. Masukkan kerupuk ke dalam adonan tepung dan uleni hingga kalis

4. Kukus adonan selama 30 menit

5. Angkat dan dinginkan

6. Potong-potong sesuai keinginan

7. Goreng Cipuk dalam minyak sayur hingga matang

8. Angkat dan sajikan

Ciri khas cipuk, kering dibagian luar dan kenyal dibagian dalam.(Yatni Setianingsih/Golali.id)