BANDUNG,(Golali) - Cipuk adalah salah satu makanan khas Sunda, yang termasuk dalam jenis cemilan yang digoreng seperti gehu, bala-bala, cireng, rarawuan, dan comro. Nama cipuk berasal dari akronim aci kerupuk atau cireng kerupuk.
Begini resep cipuk
Bahan resep cipuk
300 gram tepung tapioka
500 gram kerupuk bawang warna-warni
5 sendok makan tepung terigu
300 mililiter air
500 gram minyak sayur
Bumbu halus resep cipuk
4 siung bawang putih
1 sendok makan garam
Baca juga : Resep Keripik Singkong
Cara membuat resep cipuk
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan bumbu halus, sisihkan
2. Rebus air hingga mendidih. Angkat dan masukkan dalam baskom lalu masukkan kerupuk hingga terendam selama 10 menit, angkat dan tiriskan
3. Masukkan kerupuk ke dalam adonan tepung dan uleni hingga kalis
4. Kukus adonan selama 30 menit
5. Angkat dan dinginkan
6. Potong-potong sesuai keinginan
7. Goreng Cipuk dalam minyak sayur hingga matang
8. Angkat dan sajikan
Ciri khas cipuk, kering dibagian luar dan kenyal dibagian dalam.(Yatni Setianingsih/Golali.id)