Terkini
KABUPATEN BANDUNG BARAT, (Golali) - Kerupuk atau kurupuk gurilem adalah salah satu makanan khas dari Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat (KBB) Provinsi Jawa Barat (Jabar).
Berikut resep kerupuk gurilem
Bahan resep kerupuk gurilem :
500 gram tepung tapioka (aci dalam bahasa Sunda)
250 mililiter air mendidih
1 sendok teh pewarna makanan
250 gram Pasir kali untuk menyangrai
Bumbu resep kerupuk gurilem :
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep Kupat Tahu Padalarang
Cara membuat resep kerupuk gurilem :
1. Campurkan garam dalam air mendidih
2. Tuangkan air sedikit-sedikit pada tepung tapioka, sambil diaduk menggunakan sendok kayu besar
3. Lalu setelah adonan agak dingin, uleni dengan tangan hingga kalis
4. Bentuk bulat memanjang seperti mi (bisa menggunakan mesin untuk membuat mi)
5. Potong – potong lalu kukus selama 30 menit
6. Setelah dingin campurkan dengan pewarna makanan
7. Jemur di bawah terik matahari sampai kering
8. Sangrai dalam wajan berisi pasir
9. Angkat dan ayak untuk memisahkan kerupuk gurilem dengan pasir
10. Khusus untuk gurilem pedas, campurkan dengan abon cabai
11. Kerupuk gurilem siap untuk dinikmati
(Yatni Setianingsih/Golali.id)