BANDUNG,(Golali) - Pais suung (pepes jamur-dalam bahasa Indonesia) adalah salah satu makanan khas Sunda, yang dimasak dengan cara dikukus dengan terlebih dahulu jamur (suung) dibumbui dan dibungkus daun pisang.
Jamur yang biasanya digunakan dalam pembuatan pais jamur yaitu jamur merang atau jamur tiram.
Inilah resep pais suung
Bahan resep pais suung
200 gram suung, siangi
2 lembar daun salam
5 centimeter lengkuas iris tipis
1 batang serai iris tipis
100 gram daun kemangi siangi
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabai merah buang bijinya dan iris tipis
Bumbu halus resep pais suung
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan bungkus pais suung
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi untuk penyemat
Cara membuat resep pais jamur
1. Campurkan bumbu halus, jamur, daun kemangi, daun bawang, lengkuas, serai, dan cabai merah dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata
2. Siapkan daun pisang, taruh dua sendok jamur dengan semua campurannya dalam daun pisang
3. Bentuk pincuk dan semat bagian atas pincuk daun pisang dengan tusuk gigi
4. Panaskan kukusan selama 15 menit
5. Masukkan pais suung dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit
6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat yang pulen.(Yatni Setianingsih/Golali.id)