Resep Ulen Ketan khas Sunda

BANDUNG,(Golali) - Ulen ketan adalah makanan khas Sunda berbahan utama beras ketan. Ulen ketan biasanya menjadi kudapan yang disuguhkan pada tamu pada berbagai acara dalam masyarakat Sunda, seperti hajatan pernikahan, hajatan sunatan (khitanan), syukuran, hingga acara tahlilan. Selain itu, ulen ketan pun menjadi hidangan saat perayaan Idul Fitri. 

Berikut resep ulen ketan 

Bahan resep ulen ketan

800 gram beras ketan

500 gram kelapa parut

Air secukupnya

1 sendok teh garam


Baca juga : Resep Surabi Polos 


Cara membuat resep ulen ketan

1. Rendam beras ketan selama satu malam atau sekitar 8 jam, cuci bersih lalu kukus selama 1 jam sampai menjadi nasi ketan

2. Setelah dingin tambahkan garam dan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga rata

3. Tumbuk nasi ketan hingga kalis

4. Potong-potong ulen ketan dan sajikan. Selain dapat disantap langsung, ulen ketan pun seringkali dibakar atau digoreng sebelum disajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)