Terkini
BANDUNG,(Golali) - Ulen ketan adalah makanan khas Sunda berbahan utama beras ketan. Ulen ketan biasanya menjadi kudapan yang disuguhkan pada tamu pada berbagai acara dalam masyarakat Sunda, seperti hajatan pernikahan, hajatan sunatan (khitanan), syukuran, hingga acara tahlilan. Selain itu, ulen ketan pun menjadi hidangan saat perayaan Idul Fitri.
Berikut resep ulen ketan
Bahan resep ulen ketan
800 gram beras ketan
500 gram kelapa parut
Air secukupnya
1 sendok teh garam
Baca juga : Resep Surabi Polos
Cara membuat resep ulen ketan
1. Rendam beras ketan selama satu malam atau sekitar 8 jam, cuci bersih lalu kukus selama 1 jam sampai menjadi nasi ketan
2. Setelah dingin tambahkan garam dan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga rata
3. Tumbuk nasi ketan hingga kalis
4. Potong-potong ulen ketan dan sajikan. Selain dapat disantap langsung, ulen ketan pun seringkali dibakar atau digoreng sebelum disajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)