Terkini

Resep Borondong Wajit

KABUPATEN BANDUNG,(Golali) - Borondong wajit atau borondong ketan adalah salah satu makanan khas Sunda, yang terbuat dari borondong jagung dengan isian wajit.

Begini resep borondong wajit 

Untuk membuat borondong wajit terdiri dari tiga langkah :

- Pembuatan wajit 

- Pembuatan borondong 

- Pembuatan borondong wajit atau borondong ketan 

A. Bahan resep wajit 

1 kilogram beras ketan putih 

1 liter santan kental 

1/4 gram kelapa parut

1/2 kilogram gula merah 

1/4 gula putih 

1/2 sendok teh garam halus 

1 sendok makan minyak sayur 

Cara membuat resep wajit  

1. Cuci beras ketan dalam boboko di bawah air mengalir

2. Rendam beras ketan selama satu malam, kemudian cuci kembali dan tiriskan 

3. Tanak beras ketan, angkat dan dinginkan

4. Rebus santan dan aduk hingga mendidih, tambahkan gula merah, lalu gula putih dan garam sambil terus aduk. 

5. Tambahkan kelapa parut dan beras ketan, terus aduk hingga semuanya tercampur dan kandungan airnya habis 

6. Angkat dan dinginkan 

B. Bahan resep borondong 

500 gram jagung lalu sangrai menggunakan alat khusus yang biasanya disebut beledug 

C. Cara membuat borondong wajit 

1. Menggunakan tangan yang telah diolesi minyak sayur, bentuk wajit seukuran kelereng 

2. Gulingkan seluruh permukaan wajit pada borondong jagung 

3. Lakukan hingga semua bahan habis

4. Masukkan borondong wajit dalam toples yang kedap udara

(Yatni Setianingsih/Golali.id)