Terkini
![]() |
(Dok : Humas Pemkot Bandung) |
BANDUNG,(Golali) - Nasi timbel adalah sebutan untuk nasi yang dibungkus (total terbungkus) dengan daun pisang . Nasi timbel dikenal dalam kuliner Sunda. Nasi timbel biasanya berbentuk semi bulat, tabung, persegi, dan segitiga. Resep cara membuat dalam artikel ini yaitu semi bulat dan tabung.
Resep cara membuat nasi timbel :
Bahan resep membuat nasi timbel :
1 ikat daun pisang
5 porsi nasi putih atau nasi merah atau nasi hitam
Cara membuat resep nasi timbel :
1. Cuci daun pisang lalu angin-angin sampai air sisa pencucian mengering
2. Lap dengan lap bersih
3. Potong daun pisang dengan lebar 10 cm x 10 cm, lalu panaskan sebentar jangan sampai kena api di atas kompor atau hawu (dideangkan-dalam bahasa Sunda)
4. Masukkan nasi dalam mangkuk tekan-tekan dengan sendok sedikit, lalu balikkan ke bagian tengah daun pisang
5. Tutupi bagian nasi dengan tepian samping kanan dan kiri daun pisang
6. Lalu bagian lainnya ditarik ke belakang daun pisang, ulangi sampai semua nasi ditimbel
Baca juga : Resep Pais Hayam khas Sunda
Atau untuk membuat nasi timbel berbentuk tabung
Letakkan nasi ditengah daun dengan posisi memanjang, lalu gulung dan bagian tepinya ditutup. Nasi timbel siap disajikan dengan berbagai lauk pauk, bisa juga nasi timbel dengan lauk pauknya dibawa untuk bekal diperjalanan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)