Terkini
BANDUNG,(Golali) - Pais hayam adalah salah satu masakan khas Sunda, berbahan baku daging ayam (daging hayam-dalam bahasa Sunda) yang dimasak dengan cara dipepes.
Inilah resep pais hayam khas Sunda
Bahan resep pais hayam khas Sunda
250 gram daging ayam bagian dada dipotong menjadi 3 bagian
2 lembar daun salam
5 centimeter lengkuas
1 batang serai
100 gram daun kemangi
2 batang daun bawang
Baca juga : Resep Ayam Jejet yang Mudah
Bahan pembungkus pais hayam khas Sunda
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi
Bumbu halus resep pais hayam khas Sunda
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca juga : Resep Pais Tahu khas Sunda
Cara membuat resep pais hayam khas Sunda
1. Campurkan bumbu halus, daging ayam, daun kemangi, daun bawang, lengkuas dan serai yang telah digeprek dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata
2. Siapkan daun pisang, bungkus satu persatu potongan daging ayam dengan semua campurannya
3. Semat kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk gigi
4. Panaskan kukusan selama 15 menit
5. Masukkan daging ayam yang telah dibungkus daun pisang dalam kukusan. Kukus selama 30 menit
6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Itulah resep pais hayam atau pepes ayam khas Sunda.(Yatni Setianingsih/Golali.id)