Terkini
BANDUNG,(Golali) - Ayam jejet (ayam suwir dalam bahasa Sunda) adalah sajian daging ayam yang dimasak dengan cara disuwir-suwir kemudian dimasak dalam bumbu dan santan. Ayam jejet termasuk salah satu masakan khas kuliner Sunda, yang sering hadir dalam menu parasmanan hajatan (resepsi) pernikahan dan khitanan, dalam masyarakat Sunda.
Berikut resep ayam jejet yang mudah dan simpel
Bahan resep ayam jejet
500 gram daging ayam
1 lembar daun salam
10 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
500 ml air
250 ml santan kental
2 sendok makan minyak sayur
Baca juga : Resep Seblak Tulang Bikin Mata Melek
Bumbu halus resep ayam jejet
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah cabai merah
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 gram asam Jawa
Baca juga : Resep Tumis Picung yang Lezat
Cara membuat resep ayam jejet
1. Rebus daging ayam sekitar 30 menit dalam 500 ml air. Angkat dan tiriskan
2. Setelah digingin suwir-suwir daging ayam (jejet dalam bahasa Sunda)
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai
4. Masukkan santan dan aduk-aduk hingga mengental dan mendidih
5. Tambahkan suwiran daging ayam, masak dengan api sedang dan tutup wajan hingga airnya habis
6. Sajikan ayam jejet dengan nasi hangat yang pulen.(Yatni Setianingsih/Golali.id)
