Terkini
BANDUNG,(Golali) - Daging sapi menjadi salah satu jenis daging yang dimasak menjadi berbagai makanan khas Sunda. Salah satunya gepuk, yang biasanya disantap sebagai lauk makan nasi.
Berikut resep gepuk daging sapi
Bahan resep gepuk daging sapi
750 gram daging sapi tanpa lemak
750 ml santan
750 ml air
250 gram lengkuas
2 lembar daun salam
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus resep gepuk daging sapi
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
50 gram kemiri
1 sendok makan garam
Baca juga : Resep Mie Kocok Bandung
Cara membuat resep gepuk daging sapi
1. Rebus daging sapi selama 30 menit dalam 750 ml, angkat dan tiriskan
2. Potong daging sapi dan geprek
3. Parut lengkuas
4. Tumis bumbu sampai harum
5. Masukkan 100 ml air kaldu sapi (berasal dari air rebusan daging sapi) dan santan, aduk-aduk hingga mendidih
6. Tambahkan parutan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk
7. Masukkan daging sapi
8. Aduk perlahan, masukkan gula merah dan asam jawa
9. Masak sampai airnya meresap
10. Angkat dan sajikan langsung untuk makan siang ataupun goreng terlebih dahulu gepuk, jika ingin tekstur gepuk garing. (Yatni Setianingsih/Golali.id)