BANDUNG,(Golali) - Kolontong adalah salah satu makanan tradisional Sunda, bercitarasa manis.
Berikut resep kolontong
Bahan resep kolontong
500 gram Beras ketan
100 ml santan kelapa
200 gram gula merah
50 ml air
1/2 sendok teh garam
Cara membuat resep kolontong
1. Beras ketan direndam selama 8 jama lalu dicuci bersih
2. Beras ketan dikukus sekitar satu jam
3. Beras ketan yang telah dikukus ditumbuk menggunakan alu dalam lumpang (jubleg dalam bahasa Sunda), tambahkan campuran larutan gula merah (campuran santan dan 100 gram gula merah). Tumbuk kembali hingga kalis
4. Dibentuk bulat lalu pipihkan, kemudian potong-potong berbentuk persegi
6. Jemur kolontong di bawah sinar matahari hingga kering
7. Panggang atau sangrai kolontong hingga mengembang, angkat dan angin-angin
8. Buat karamelisasi yang terdiri dari campuran air dengan 100 gram gula merah dalam wajan (masak menggunakan api sedang), aduk-aduk semua bahan, matikan api kemudian masukan kolontong dan aduk perlahan hingga semua bagian kolontong terlapisi gula karamel.
9. Angkat dan dinginkan, kemudian masukan dalam toples yang kedap udara. (Yatni Setianingsih/Golali.id)