Terkini
BANDUNG,(Golali) - Kue bandros adalah makanan khas Sunda, yang termasuk dalam kue basah yang bercitarasa asin gurih.
Berikut resep kue bandros
Resep kue bandros :
Bahan resep bandros :
A. Bahan biang adonan bandros :
50 gram tepung beras
100 ml santan
2 sendok teh garam
Cara membuat biang adonan bandros :
1. Didihkan santan sambil terus diaduk supaya tidak pecah
2. Tambahkan tepung beras sedikit-sedikit
3. Tambahkan garam
4. Setelah mengental angkat, dinginkan, dan sisihkan
Baca juga : Resep Ali Agrem yang Mudah
B. Bahan adonan bandros :
200 gram tepung beras
150 gram kelapa parut
300 ml air
1 sendok teh minyak sayur
Cara membuat resep bandros :
1. Masukkan tepung beras, kelapa parut ke dalam adonan biang yang telah dingin. Aduk-aduk
2. Tambahkan air sedikit sedikit, terus diaduk hingga semuanya merata dan tidak terlalu encer maupun mengental
3. Panaskan cetakan badros berbentuk bulan sabit, olesi minyak sayur hingga cetakan kering atau minyak sudah tidak terlihat (menyerap)
4. Masukkan adonan sampai 3/4 bagian lalu tutup
5. Buka sesekali untuk melihat tingkat kematangan yang ditandai dengan permukaan yang tidak basah
6. Angkat dan sajikan
(Yatni Setianingsih/Golali.id)