Terkini
BANDUNG,(Golali) - Kue ciu adalah salah satu kue basah khas Sunda, selain nagasari, bugis, dan papais. nama kue ciu dari akronim aci cau (tepung tapioka dan pisang dalam bahasa Sunda)
Berikut resep lengkap kue ciu
Bahan resep kue ciu :
250 gram tepung tapioka (aci sampeu)
100 gram tepung terigu
50 ml air atau santan kelapa
100 gram gula putih
5 pisang
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pisang potong memanjang
Cara membuat resep kue ciu :
1. Lumatkan pisang dengan garpu atau gelas
2. Campurkan pisang yang telah dilumatkan dengan tepung tapioka, terigu, garam, gula putih, dan vanili
3. Tambahkan air atau santan sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk hingga kalis
4. Siapkan daun pisang yang telah dicuci dan dilap, lalu taruh adonan di atas daun pisang dan pincuk
5. Kukus selama 30 menit. Kue ciu siap untuk disajikan dan disantap dengan minuman teh atau kopi.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)