Terkini
BANDUNG, (Golali)- Lotek adalah salah satu makanan khas Sunda, yang terbuat dari beragam jenis sayuran dibumbui sambal kacang tanah.
Inilah resep lotek khas Sunda
Bahan resep lotek :
1 ikat kangkung
1 buah kol putih
2 buah labu siam
500 gram kacang panjang
500 gram tauge
Kerupuk udang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal kacang tanah untuk resep lotek
500 gram kacang tanah
500 minyak sayur
1 ruas kencur
4 siung bawang putih
1 buah kentang rebus
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
50 gram cabai rawit
Air matang secukupnya
Baca juga : Resep Karedok Kacang Panjang
Cara memasak sayuran untuk resep lotek
1. Siangi kangkung dan bersihkan tauge
2. Potong kol putih, labu siam, dan kacang panjang
3. Cuci bersih seluruh sayuran di bawah air mengalir
4. Kukus atau rebus kangkung, labu siam, dan kacang panjang sekitar 30 menit. Lalu tambahkan kol dan toge, angkat dan sisihkan
Cara membuat sambal kacang tanah untuk resep lotek
1. Goreng kacang tanah sampai matang dan dinginkan
2. Masukkan bawang putih, kencur, dan cabai rawit dalam cobek lalu ulek
3. Masukkan kacang tanah goreng dan ulek sampai halus
4. Masukkan kentang rebus, ulek hingga halus
5. Tambahkan gula merah dan garam, ulek sampai tercampur
6. Koreksi rasa, tambahkan air
7. Masukkan sayuran yang telah dikukus
8. Aduk-aduk hingga terbumbui semuanya
Cara penyajian resep lotek
1. Siapkan piring saji
2. Masukkan lotek dari cobek ke dalam piring
3. Taburkan bawang goreng
4. Tambahkan kerupuk dan sajikan
Masyarakat Sunda, biasanya menyantap lotek dengan nasi atau lontong, ataupun tanpa nasi dan lontong. (Yatni Setianingsih/Golali.id)