Terkini

Resep Lotek khas Sunda

BANDUNG, (Golali)- Lotek adalah salah satu makanan khas Sunda, yang terbuat dari beragam jenis sayuran dibumbui sambal kacang tanah. 

Inilah resep lotek khas Sunda 

Bahan resep lotek :

1 ikat kangkung

1 buah kol putih

2 buah labu siam

500 gram kacang panjang

500 gram tauge

Kerupuk udang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Sambal kacang tanah untuk resep lotek

500 gram kacang tanah

500 minyak sayur

1 ruas kencur

4 siung bawang putih

1 buah kentang rebus

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

50 gram cabai rawit 

Air matang secukupnya

Baca juga : Resep Karedok Kacang Panjang 

Cara memasak sayuran untuk resep lotek

1. Siangi kangkung dan bersihkan tauge

2. Potong kol putih, labu siam, dan kacang panjang

3. Cuci bersih seluruh sayuran di bawah air mengalir

4. Kukus atau rebus kangkung, labu siam, dan kacang panjang sekitar 30 menit. Lalu tambahkan kol dan toge, angkat dan sisihkan 

Cara membuat sambal kacang tanah untuk  resep lotek

1. Goreng kacang tanah sampai matang dan dinginkan

2. Masukkan bawang putih, kencur, dan cabai rawit dalam cobek lalu ulek

3. Masukkan kacang tanah goreng dan ulek sampai halus

4. Masukkan kentang rebus, ulek hingga halus

5. Tambahkan gula merah dan garam, ulek sampai tercampur

6. Koreksi rasa, tambahkan air

7. Masukkan sayuran yang telah dikukus

8. Aduk-aduk hingga terbumbui semuanya

Cara penyajian resep lotek

1. Siapkan piring saji

2. Masukkan lotek dari cobek ke dalam piring

3. Taburkan bawang goreng 

4. Tambahkan kerupuk dan sajikan

Masyarakat Sunda, biasanya menyantap lotek dengan nasi atau lontong, ataupun tanpa nasi dan lontong. (Yatni Setianingsih/Golali.id)