Resep Karedok Kacang Panjang

 

SUMEDANG,(Golali) - Selain leunca, jenis sayuran lain yang diolah menjadi sajian karedok oleh masyarakat Sunda, yaitu karedok kacang panjang. Walaupun bernama karedok kacang panjang, biasanya ditambah dengan sayuran lainnya. Untuk diketahui, karedok adalah salah satu kuliner berasal dari Desa Karedok Kecamatan Jatigede di Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat (Jabar). 

Berikut resep karedok kacang panjang

Bahan resep karedok kacang panjang

250 gram kol potong-potong

250 gram kacang panjang potong-potong

200 gram daun kemangi siangi

200 gram tauge

100 gram mentimun potong-potong

5 sendok makan air asam Jawa

20 gram gula Jawa


Baca juga : Resep Urab Sayur 


Bumbu halus resep karedok kacang panjang

500 gram kacang tanah goreng

200 gram oncom bakar

2 siung bawang putih

20 gram kencur

100 gram cabai rawit merah

1,5 sendok teh garam

Pelengkap karedok kacang panjang

Kerupuk bawang

Cara membuat resep karedok kacang panjang

1. Cuci bersih kol, kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi. Tiriskan

2. Ulek memakai cobek dan mutu semua bumbu lalu tambahkan air asam Jawa dan gula Jawa

3. Tambahkan kol, kacang panjang, tauge, daun kemangi, dan mentimun. Aduk-aduk

4. Sajikan dalam piring

Karedok kacang panjang dapat disantap langsung atau juga menjadi lauk untuk makan siang. Karedok kacang panjang bercitarasa pedas dengan bumbu yang kental (lekoh-dalam bahasa Sunda)(Yatni Setianingsih/Golali.id)