Terkini
SUMEDANG,(Golali) - Selain leunca, jenis sayuran lain yang diolah menjadi sajian karedok oleh masyarakat Sunda, yaitu karedok kacang panjang. Walaupun bernama karedok kacang panjang, biasanya ditambah dengan sayuran lainnya. Untuk diketahui, karedok adalah salah satu kuliner berasal dari Desa Karedok Kecamatan Jatigede di Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat (Jabar).
Berikut resep karedok kacang panjang
Bahan resep karedok kacang panjang
250 gram kol potong-potong
250 gram kacang panjang potong-potong
200 gram daun kemangi siangi
200 gram tauge
100 gram mentimun potong-potong
5 sendok makan air asam Jawa
20 gram gula Jawa
Bumbu halus resep karedok kacang panjang
500 gram kacang tanah goreng
200 gram oncom bakar
2 siung bawang putih
20 gram kencur
100 gram cabai rawit merah
1,5 sendok teh garam
Pelengkap karedok kacang panjang
Kerupuk bawang
Cara membuat resep karedok kacang panjang
1. Cuci bersih kol, kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi. Tiriskan
2. Ulek memakai cobek dan mutu semua bumbu lalu tambahkan air asam Jawa dan gula Jawa
3. Tambahkan kol, kacang panjang, tauge, daun kemangi, dan mentimun. Aduk-aduk
4. Sajikan dalam piring
Karedok kacang panjang dapat disantap langsung atau juga menjadi lauk untuk makan siang. Karedok kacang panjang bercitarasa pedas dengan bumbu yang kental (lekoh-dalam bahasa Sunda)(Yatni Setianingsih/Golali.id)