Terkini

Resep Pindang Lauk Emas

BANDUNG,(Golali) - Pindang lauk emas atau pindang ikan mas adalah salah satu masakan khas Sunda, yang menjadi menu legendaris hingga kini. 

Inilah resep pindang lauk emas

Bahan resep pindang lauk emas 

2 ekor (500 gram) ikan mas

500 ml air

Bumbu resep pindang lauk emas 

10 centimeter laos potong-potong 

1 batang serai potong-potong

5 centimeter jahe potong-potong 

10 helai daun salam

1 buah cabai keriting

1 sendok makan kecap manis 

1 sendok teh garam halus 

5 gram gula merah 

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih 

1/2 sendok teh ketumbar 

Baca juga : Resep Pindang Tutut 

Cara memasak resep pindang lauk emas 

1. Bersihkan bagian ingsang dan jeroan ikan mas juga sisik ikan mas, cuci bersih di bawah air mengalis, lalu lumuri dengan garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan ketumbar

3. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus 

2. Siapkan panci, letakkan daun salam sebagai alas dalam panci 

3. Tata ikan mas di atas daun salam 

4. Tambahkan sisa bumbu, lalu taruh potongan lengkuas, jahe, dan serai

5. Tambahkan air, kecap manis, dan gula

6. Panaskan panci di atas kompor menggunakan api besar, setelah airnya agak menyusut, kecilkan api dan masak terus pindang ikan mas hingga airnya habis

7. Angkat dan sajikan pindang ikan mas untuk teman makan nasi. (Yatni Setianingsih/Golali.id)