Terkini

Resep Pindang Tutut khas Sunda

BANDUNG,(Golali) - Tutut (keong sawah-dalam bahasa Indonesia) adalah salah satu sumber protein hewani. Dalam masakan Sunda, tutut sering dimasak dengan cara dipindang. 

Inilah resep pindang tutut 

Bahan resep pindang tutut :

1 kilogram tutut sawah

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

2 liter air

Asam jawa secukupnya

Minyak kelapa secukupnya

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Bumbu halus resep pindang tutut :

1 sendok makan merica

2 sendok makan ketumbar

Pala secukupnya

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

100 gram cabai merah

Baca juga : Resep Gurame Cobek 

Cara membuat resep pindang tutut :

1. Cuci bersih tutut, potong bagian belakang tutut

2. Rebus atau jerang air hingga mendidih, masukkan tutut. Rebus tutut selama 15 menit.

3. Angkat dan tiriskan

4. Tumis bumbu halus hingga harum

5. Masukkan daun salam, daun jeruk, geprekan serai, lengkuas, dan jahe 

6. Masukkan tutut dan tambahkan air

7. Biarkan hingga mendidih

8. Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah

9. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan dengan airnya 

Olahan pindang tutut biasanya disantap sebagai cemilan di saat santai.(Yatni Setianingsih/Golali.id)