Terkini
Inilah resep pindang tutut
Bahan resep pindang tutut :
1 kilogram tutut sawah
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 liter air
Asam jawa secukupnya
Minyak kelapa secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Bumbu halus resep pindang tutut :
1 sendok makan merica
2 sendok makan ketumbar
Pala secukupnya
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
100 gram cabai merah
Baca juga : Resep Gurame Cobek
Cara membuat resep pindang tutut :
1. Cuci bersih tutut, potong bagian belakang tutut
2. Rebus atau jerang air hingga mendidih, masukkan tutut. Rebus tutut selama 15 menit.
3. Angkat dan tiriskan
4. Tumis bumbu halus hingga harum
5. Masukkan daun salam, daun jeruk, geprekan serai, lengkuas, dan jahe
6. Masukkan tutut dan tambahkan air
7. Biarkan hingga mendidih
8. Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah
9. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan dengan airnya
Olahan pindang tutut biasanya disantap sebagai cemilan di saat santai.(Yatni Setianingsih/Golali.id)