Terkini
BANDUNG, (Golali) - Soto Bandung adalah salah satu makanan berkuah dari Bandung, Provinsi Jawa Barat (Jabar).
Berikut resep membuat Soto Bandung
Bahan Resep soto Bandung :
250 gram daging sapi
1 buah lobak
1 batang serai
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
500 mililiter air
100 gram kacang kedelai goreng
2 tangkai daun bawang
2 tangkai seledri
1 buah tomat
Bawang merah goreng secukupnya
Gula putih secukupnya
Resep bumbu halus soto Bandung :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Pala secukupnya
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Baca juga : Resep Soto Bongko Kulinernya Orang Sumedang
Cara membuat resep soto Bandung :
1. Cuci bersih daging sapi dan rebus selama satu jam, tiriskan, dan setelah dingin potong-potong
2. Cuci bersih lobak, potong-potong dan rebus selama 15 menit, tiriskan
3. Gunakan air rebusan daging sapi sebagai kuahnya sehingga tidak usah ditambah kaldu sapi buatan
4. Masukkan serai dan lengkuas yang digeprek, daun salam ke dalam rebusan kaldu sapi
5. Setelah mendidih masukkan bumbu halus, tambahkan gula, dan biarkan sampai mendidih
6. Siapkan mangkuk, masukkan potongan lobak, potongan daging sapi, kacang kedelai goreng, irisan daun bawang dan seledri, potongan tomat, lalu tuangkan kaldu sapi. Taburi bawang merah goreng
7. Soto Bandung siap disantap sebagai lauk makan nasi, untuk menu makan siang ataupun makan malam (Yatni Setianingsih/Golali.id)