Terkini
BANDUNG,(Golali) - Gula kawung adalah gula merah (gula beureum-dalam bahasa Sunda) yang menggunakan bahan utama air nira yang berasal dari Pohon Aren (kawung-dalam bahasa Sunda).
Inilah resep dan peralatan untuk membuat gula kawung
Bahan resep gula kawung
Air nira aren
Alat membuat gula kawung
Kayu bakar
Tungku kayu bakar
Katel besar
Spatula kayu
Cetakan kayu berbentuk seperti tabung tanpa penutup
Cara membuat gula kawung
1. Masukkan nira aren dalam katel, lalu masak dengan kayu bakar dan aduk-aduk dengan spatula kayu hingga mendidih dan mengental dan lengket
2. Masukkan dalam cetakan dan dinginkan hingga gula aren terbentuk atau mengeras
3. Masukkan gula aren yang telah jadi ke dalam wadah kedap udara atau bisa juga dibalut dengan gula aren
Gula aren bisa dicampurkan ke dalam bumbu masakan, maupun untuk campuran berbagai kudapan dan minuman. Selain itu gula aren sering menjadi bahan baku pembuatan kinca, enten, dan lain-lain.(Yatni Setianingsih/Golali.id)
