Terkini

Bagaimana Cara Membuat Gula Kawung?

 

BANDUNG,(Golali) - Gula kawung adalah gula merah (gula beureum-dalam bahasa Sunda) yang menggunakan bahan utama air nira yang berasal dari Pohon Aren (kawung-dalam bahasa Sunda).

Inilah resep dan peralatan untuk membuat gula kawung 

Bahan resep gula kawung 

Air nira aren 

Alat membuat gula kawung 

Kayu bakar 

Tungku kayu bakar 

Katel besar 

Spatula kayu 

Cetakan kayu berbentuk seperti tabung tanpa penutup

Baca juga : Resep Es Cendol 

Cara membuat gula kawung 

1. Masukkan nira aren dalam katel, lalu masak dengan kayu bakar dan aduk-aduk dengan spatula kayu hingga mendidih dan mengental dan lengket

2. Masukkan dalam cetakan dan dinginkan hingga gula aren terbentuk atau mengeras

3. Masukkan gula aren yang telah jadi ke dalam wadah kedap udara atau bisa juga dibalut dengan gula aren

Gula aren bisa dicampurkan ke dalam bumbu masakan, maupun untuk campuran berbagai kudapan dan minuman. Selain itu gula aren sering menjadi bahan baku pembuatan kinca, enten, dan lain-lain.(Yatni Setianingsih/Golali.id)