Terkini
BANDUNG,(Golali) - Batagor pangsit goreng adalah salah satu modifikasi dan variasi, dari batagor.
Batagor pangsit goreng, kemungkinan muncul saat adanya mogok massal produsen tahu pada tahun 2012, akibat tingginya harga kacang kedelai sebagai bahan baku tahu.
Seperti diketahui, tahu menjadi bahan utama pembuatan batagor selain tepung. Sehingga pedagang batagor mengganti tahu dengan kulit pangsit, meskipun sekarang batagor pangsit dan batagor sering disandingkan untuk dijual.
Begini resep batagor pangsit goreng
Bahan resep kulit pangsit
2 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung tapioka
75 ml air hangat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat resep kulit pangsit
1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, serta garam. Aduk semua bahan hingga tercampur merata
2. Tambahkan air hangat sedikit-sedkit, juga minyak goreng pada adonan tepung sambil terus diaduk dan uleni hingga kalis
3. Gilas adonan menggunakan rolling pin atau botol di permukaan rata berulang-ulang (setelah cukup pipih, lipat dan gilas kembali)
4. Istirahatkan adonan selama 20 menit
5. Gilas kembali adonan hingga menjadi lembaran adonan yang tipis. Taburi adonan dengan sedikit tepung terigu saat menggilas agar adonan tidak lengket
6. Setelah adonan kulit pangsit memiliki ketebalan yang diinginkan, potong-potong adonan kulit pangsit dengan ukuran segi empat
Bahan resep adonan batagor
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok makan tepung terigu
50 gram daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
1 lembar daun bawang iris-iris
250 minyak goreng
50 ml air
Bumbu halus resep adonan batagor
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Cara membuat resep batagor pangsit goreng
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ikan tenggiri, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk-aduk sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis.
2.Masukkan adonan pada kulit pangsit bentuk seperti bunga, kemudian goreng dalam minyak goreng dengan menggunakan api besar lalu api sedang
3.Angkat, tiriskan, dan sisihkan
Bahan bumbu kacang batagor pangsit goreng
250 gram kacang tanah
250 gram minyak sayur
1/2 sendok teh garam
10 gram gula merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
300 ml air
Cara membuat bumbu kacang batagor pangsit goreng
1. Goreng kacang tanah hingga warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan
2. Haluskan kacang tanah dengan ditambah dengan garam, cabai rawit, dan bawang putih
3. Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan air dalam panci, lalu jerang (rebus) sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan gula merah terus diaduk hingga larut dan mendidih
4. Angkat dan sisihkan
Bahan pelengkap batagor
50 ml kecap manis
Cara menyajikan batagor pangsit goreng
1. Siapkan piring, taruh batagor pangsit goreng dan bumbu kacang yang telah dicampur kecap, sajikan atau
2. Siapkan piring, potong-potong batagor pangsit goreng dan guyur dengan bumbu kacang, tambahkan kecap
(Yatni Setianingsih/Golali.id)
