Terkini
BANDUNG,(Golali) - Dalam masakan Sunda, dikenal beragam jenis kerupuk. Salah satunya kerupuk jengkol yang identik dengan bau jengkol yang khas.
Inilah resep kerupuk jengkol khas Sunda
Bahan resep kerupuk jengkol
250 gram jengkol yang telah dibersihkan dan direbus
500 gram tepung tapioka
100 ml air hangat
500 gram minyak sayur untuk menggoreng
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus resep kerupuk jengkol
10 gram bawang putih
Garam sesuai selera
Baca juga : Resep Gurilem khas Cililin
Cara membuat resep kerupuk jengkol
1. Tumbuk jengkol hingga halus
2. Campurkan jengkol yang telah ditumbuk dengan tepung tapioka dan bumbu halus, tambahkan air hangat sedikit, sedikit lalu uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis
3. Bentuk adonan seperti tabung (bulat panjang), bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam
4. Angkat dan setelah agak dingin, iris tipis lalu jemur di bawah sinar matahari hingga kering
5. Goreng kerupuk jengkol dalam minyak sayur menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan
6. Kerupuk jengkol siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam toples yang kedap udara.