Terkini

Resep Kerupuk Jengkol yang Kriuk

BANDUNG,(Golali) - Dalam masakan Sunda, dikenal beragam jenis kerupuk. Salah satunya kerupuk jengkol yang identik dengan bau jengkol yang khas. 

Inilah resep kerupuk jengkol khas Sunda 

Bahan resep kerupuk jengkol 

250 gram jengkol yang telah dibersihkan dan direbus

500 gram tepung tapioka 

100 ml air hangat 

500 gram minyak sayur untuk menggoreng 

Daun pisang secukupnya 

Bumbu halus resep kerupuk jengkol 

10 gram bawang putih 

Garam sesuai selera

Baca juga : Resep Gurilem khas Cililin 

Cara membuat resep kerupuk jengkol 

1. Tumbuk jengkol hingga halus

2. Campurkan jengkol yang telah ditumbuk dengan tepung tapioka dan bumbu halus, tambahkan air hangat sedikit, sedikit lalu uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis 

3. Bentuk adonan seperti tabung (bulat panjang), bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 jam 

4. Angkat dan setelah agak dingin, iris tipis lalu jemur di bawah sinar matahari hingga kering 

5. Goreng kerupuk jengkol dalam minyak sayur menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan  

6. Kerupuk jengkol siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam toples yang kedap udara.