Terkini

Resep Lontong Kari khas Sunda

 

BANDUNG,(Golali) - Lontong kari adalah salah satu menu sarapan khas orang Sunda, yang bercitarasa gurih.

Inilah resep lontong kari 

I. Resep lontong 

Bahan lontong 

500 gram beras

1 liter air

4 lembar daun pisang

1 pasang besek (wadah berpenutup terbuat dari anyaman bambu)

2 lembar tali plastik atau tali dari bambu yang ditipiskan

Cara membuat resep lontong

1. Cuci beras lalu tanak sampai setengah matang

2. Masukkan daun pisang dalam besek tambahkan beras yang ditanak, lalu balut dengan daun pisang, tutup besek dan ikat

3. Rebus dalam panci selama 3 jam, lalu tiriskan bisa juga dikukus selama 30 menit

II. Resep kari

Bahan resep kari 

250 gram daging ayam atau daging sapi, rebus selama 30 menit, angkat dan pisahkan dari air rebusannya (kaldu), lalu daging dipotong-potong 

1/2 liter santan kelapa

5 lembar daun salam

5 centimeter lengkuas geprek

1 batang serai geprek

100 gram gula merah

Garam sesuai selera

5 gram asam Jawa

2 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus resep kari

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 centimeter kunyit

50 gram kemiri

1 sendok makan ketumbar

1 sendok makan merica

1 gram pala

5 buah cabai merah buang bijinya

Cara membuat kari 

1. Tumis bumbu halus

2. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai

3. Tambahkan santan dan kaldu lalu aduk hingga mendidih

4. Masukkan potongan daging ayam atau daging sapi 

5. Tambahkan garam, gula, dan asam Jawa terus aduk hingga mendidih dan angkat

Baca juga : Resep Soto Bongko khas Sumedang

III. Pelengkap resep lontong kari 

Kecap secukupnya 

Kerupuk secukupnya 

250 gram kacang kedelai goreng 

100 gram bawang merah goreng 

IV. Cara penyajian resep lontong kari 

1. Siapkan piring, potong-potong lontong

2. Taburkan bawang goreng, kacang kedelai, dan kecap, lalu guyur dengan kari ayam 

3. Tambahkan kerupuk, sajikan.

(Yatni Setianingsih/Golali.id)