BANDUNG,(Golali) - Lontong kari adalah salah satu menu sarapan khas orang Sunda, yang bercitarasa gurih.
Inilah resep lontong kari
I. Resep lontong
Bahan lontong
500 gram beras
1 liter air
4 lembar daun pisang
1 pasang besek (wadah berpenutup terbuat dari anyaman bambu)
2 lembar tali plastik atau tali dari bambu yang ditipiskan
Cara membuat resep lontong
1. Cuci beras lalu tanak sampai setengah matang
2. Masukkan daun pisang dalam besek tambahkan beras yang ditanak, lalu balut dengan daun pisang, tutup besek dan ikat
3. Rebus dalam panci selama 3 jam, lalu tiriskan bisa juga dikukus selama 30 menit
II. Resep kari
Bahan resep kari
250 gram daging ayam atau daging sapi, rebus selama 30 menit, angkat dan pisahkan dari air rebusannya (kaldu), lalu daging dipotong-potong
1/2 liter santan kelapa
5 lembar daun salam
5 centimeter lengkuas geprek
1 batang serai geprek
100 gram gula merah
Garam sesuai selera
5 gram asam Jawa
2 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus resep kari
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 centimeter kunyit
50 gram kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok makan merica
1 gram pala
5 buah cabai merah buang bijinya
Cara membuat kari
1. Tumis bumbu halus
2. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai
3. Tambahkan santan dan kaldu lalu aduk hingga mendidih
4. Masukkan potongan daging ayam atau daging sapi
5. Tambahkan garam, gula, dan asam Jawa terus aduk hingga mendidih dan angkat
Baca juga : Resep Soto Bongko khas Sumedang
III. Pelengkap resep lontong kari
Kecap secukupnya
Kerupuk secukupnya
250 gram kacang kedelai goreng
100 gram bawang merah goreng
IV. Cara penyajian resep lontong kari
1. Siapkan piring, potong-potong lontong
2. Taburkan bawang goreng, kacang kedelai, dan kecap, lalu guyur dengan kari ayam
3. Tambahkan kerupuk, sajikan.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)