Terkini
BANDUNG,(Golali) - Odading adalah salah satu cemilan khas Bandung, yang termasuk dalam jenis roti goreng.
Inilah resep odading khas Bandung
Bahan resep adonan odading :
300 gram tepung terigu protein tinggi (tepung terigu khusus untuk roti)
200 ml air hangat
2 butir telur ayam
300 gram gula pasir
½ sendok teh garam (untuk pemberi rasa gurih penyeimbang dengan gula)
½ sendok teh vanili (pemberi aroma)
Ragi instan secukupnya (pengembang)
500 gram minyak goreng
Cara membuat resep odading :
1. Campurkan semua bahan dalam baskom (kecuali air hangat dan minyak goreng)
2. Aduk-aduk semua bahan dengan tangan hingga tercampur rata, tambahkan air hangat perlahan lalu aduk terus hingga kalis
3. Sisihkan dan tutup adonan dengan kain bersih selama 30 menit. Supaya adonan mengembang sempurna
4. Adonan yang telah mengembang kempeskan dengan cara ditekan atau ditinju.
5. Potong-potong adonan berbentuk persegi
6. Goreng dalam minyak yang panas
7. Bolak-balik hingga odading berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
8. Odading siap untuk disantap untuk sarapan maupun cemilan di saat santai.
Pada tahun 2020, odading sempat viral setelah dipopulerkan Ade Londok (seorang youtuber dan selebgram) melalui media sosial. Odading yang viral tersebut, yaitu odading yang diproduksi dan dijual Mang Oleh berlokasi di sekitar kawasan Pasar Kosambi Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat (Jabar). (Yatni Setianingsih/Golali.id)
