Terkini
SUMEDANG,(Golali) - Opak conggeang adalah salah satu makanan ringan tradisional dari Kabupaten Sumedang, tepatnya dari Desa Conggeang Wetan, Kecamatan Conggeang.
Berikut resep opak conggeang
Bahan resep opak conggeang
500 grma Beras ketan
250 gram Kelapa parut
1/2 sendok teh garam
Baca juga : Resep Emping Tangkil
Cara membuat resep opak conggeang
1. Beras ketan direndam selama 8 jama lalu dicuci bersih
2. Beras ketan dikukus sekitar satu jam
3. Beras ketan yang telah dikukus dicampur dengan kelapa parut dan garam
4. Ditumbuk menggunakan alu dalam lumpang (jubleg dalam bahasa Sunda) hingga kalis
5. Dibentuk bulat lalu pipihkan
6. Jemur opak di bawah sinar matahari hingga kering
7. Panggang di atas bara api dengan cara dibolak-balik hingga matang yang ditandai opak berwarna kecokelatan
8. Angkat dan angin-angin, setelah itu masukkan dalam toples kedap udara
(Yatni Setianingsih/Golali.id)