Terkini
BANDUNG,(Golali) - Sayur lodeh adalah salah satu kuliner berkuah santan dari tatar Sunda.
Begini resep sayur lodeh khas Sunda
Bahan resep sayur lodeh khas Sunda
100 gram Kacang panjang
1 buah Terung ungu
1 gram Daun melinjo
1 buah Jagung
1 gram Melinjo
1 buah Labu siam
2 buah Cabai hijau
1/2 papan Tempe
250 ml santan encer
100 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
1 Lembar Daun Salam
3 cm Lengkuas
Gula merah secukupnya
Bumbu halus resep sayur lodeh khas Sunda
1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
Baca juga : Resep Sayur Asem Kacang Tanah
Cara membuat resep sayur lodeh khas Sunda
1.Potong tempe berbentuk kotak kecil
2.Potong Kacang panjang, Terung ungu, jagung, dan labu siam yang telah dicuci bersih
3.Iris cabai hijau
4.Siangi daun melinjo dan melinjo
5.Geprek lengkuas
6.Tumis bumbu halus hingga wangi
7.Rebus santan encer sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan semua sayuran juga tempe. Masukkan gula lalu masukkan santan kental dan aduk perlahan
8.Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat
Sayur lodeh khas Sunda memiliki citarasa gurih dan pedas segar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)