Terkini
BANDUNG,(Golali)- Kerupuk atau kurupuk sangrai adalah salah satu kerupuk yang berasal dari Tatar Sunda.
Inilah resep kerupuk sangrai
500 gram tepung tapioka (aci dalam bahasa Sunda)
250 mililiter air mendidih
1 sendok teh pewarna makanan
250 gram pasir kali untuk menyangrai
Bumbu resep kerupuk sangrai :
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep Gurilem khas Cililin
Cara membuat resep kerupuk sangrai:
1. Campurkan garam dalam air mendidih
2. Tuangkan air sedikit-sedikit pada tepung tapioka, sambil diaduk menggunakan sendok kayu besar
3. Lalu setelah adonan agak dingin, tambahkan sebagian dengan pewarna makanan dan sisanya biarkan berwarna asli, uleni dengan tangan hingga kalis
4. Bentuk seusai selera lalu kukus selama 30 menit
5. Jemur di bawah terik matahari sampai kering
6. Sangrai dalam wajan berisi pasir
7. Angkat dan ayak untuk memisahkan kerupuk dengan pasir
8. Kerupuk sangrai siap untuk dinikmati
Di beberapa daerah kurupuk sangrai dikenal dengan nama kurupuk melarat atau kurupuk miskin. Kerupuk sangrai pun sering dinikmati dengan sambel oncom atau kuah rujak, yang disebut sajian kurupuk ngojay atau kurupuk banjur.(Yatni Setianingsih/Golali.id)
